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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise Gratinés

Plat

Cèpes à la Bordelaise Gratinés

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Parmesan AOP Rapé 15.00 g 0.3 Kg
Cèpe 120.00 g 2.4 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Pain de Mie Tranché 0.02 p 0.4 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des cèpes

    • Nettoyer les cèpes avec un pinceau sec pour éliminer les impuretés sans les mouiller.
    • Couper les pieds des cèpes et les émincer finement. Réserver les pieds pour une autre utilisation si souhaité.
  • 2. Préparation des aromates

    • Émincer finement l’échalote et l’ail blanc.
    • Hacher finement le persil plat.
  • 3. Montage du gratin

    • Dans une poêle, faire fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajouter les échalotes et l’ail, faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
    • Incorporer les cèpes émincés et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Saler et poivrer selon le goût.
  • 4. Finalisation et gratinage

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Râper le parmesan AOP et le mélanger aux cèpes.
    • Disposer les cèpes dans un plat à gratin, saupoudrer de parmesan et ajouter des morceaux de pain de mie tranché pour le croustillant.
    • Enfourner pendant 10-15 minutes jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d’eau, les faire revenir à feu vif dès le début.
  • Utiliser un beurre clarifié pour une cuisson plus propre et éviter les résidus de lait.
  • Ajouter un peu de vin blanc sec en cours de cuisson pour sublimer les arômes.
  • Saupoudrer de chapelure avant le parmesan pour un croustillant optimal.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour conserver la texture des cèpes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 10 g
Sucres 2 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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