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Recette Plat : Cèpes à la Bordelaise

Plat

Cèpes à la Bordelaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Cèpe 150.00 g 3 Kg
Echalote 15.00 g 0.3 Kg
Persil Plat en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Pain de Mie Tranché 0.20 p 4 Pièce
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre lipides et protéines, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Nettoyez les cèpes en les brossant délicatement pour enlever la terre, puis coupez-les en lamelles épaisses.
  • 2. Cuisson des cèpes

    • Dans une poêle à fond épais, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de cèpes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils rendent leur eau et deviennent légèrement dorés.
  • 3. Ajout des aromates

    • Ajoutez les échalotes émincées et l'ail haché dans la poêle avec les cèpes.
    • Faites revenir le tout à feu doux jusqu'à ce que les échalotes soient translucides et que l'ail dégage son arôme.
  • 4. Finalisation de la recette

    • Ajoutez le persil plat ciselé et mélangez délicatement.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Présentation

    • Dressez les cèpes à la bordelaise dans une assiette chaude.
    • Ajoutez une tranche de pain de mie grillé à côté pour accompagner.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cèpes ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif au début de la cuisson.
  • Ajoutez un peu de beurre doux en fin de cuisson pour apporter une touche onctueuse.
  • Pour un goût plus prononcé, laissez infuser l'ail et les échalotes dans l'huile d'olive avant d'ajouter les cèpes.
  • Ne salez pas trop tôt pour éviter que les cèpes ne deviennent trop mous.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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