Plat
Cervelle Meunière
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cervelas | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 50.00 g | 1 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le cervelas en tranches fines et régulières.
- Préparez le beurre doux en plaquette en le sortant à température ambiante pour qu'il soit plus facile à travailler.
- Mettez de côté la farine T55, le jus de citron, le poivre noir moulu et le sel fin.
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2. Cuisson du cervelas
- Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer une noix de beurre doux.
- Déposez les tranches de cervelas et faites-les dorer des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient bien grillées.
- Retirez les tranches de cervelas de la poêle et réservez-les au chaud.
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3. Préparation de la sauce meunière
- Dans la même poêle, ajoutez le reste de beurre doux et faites-le mousser à feu doux.
- Incorporez la farine T55 en remuant constamment pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le jus de citron et mélangez bien pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
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4. Assemblage final
- Versez la sauce meunière sur les tranches de cervelas réservées.
- Mélangez délicatement pour bien enrober les tranches de cervelas.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
- Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne laissez pas la farine chauffer trop longtemps pour éviter qu'elle ne brûle.
- Pour une sauce plus légère, vous pouvez remplacer une partie du beurre par de l'huile d'olive.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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