Plat
Chapon Farci aux Truffes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Chapon Éffilé | 200.00 g | 4 Kg |
| Farce Dinde | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Crème de Truffe 5% | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sel Fin | 2.80 g | 0.056 Kg |
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1. Préparation du chapon
- Dégraisser et effiler le chapon en retirant les parties excédentaires.
- Saler l'intérieur et l'extérieur du chapon avec du sel fin.
- Préparer la farce en l'assaisonnant légèrement avec du sel et du beurre doux.
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2. Farcissage
- Farcir le chapon avec la farce à dinde en répartissant uniformément.
- Ajouter la crème de truffe sur la farce pour un goût plus prononcé.
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3. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enrober le chapon de beurre doux pour une croûte dorée.
- Cuire le chapon pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement avec son jus.
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4. Dressage
- Laisser reposer le chapon 10 minutes avant de le découper.
- Découper en portions et servir avec une sauce à base de jus de cuisson et de crème de truffe.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de crème de truffe pendant la cuisson.
- Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson du chapon (75°C au cœur).
- Pour une croûte plus dorée, badigeonnez le chapon de beurre fondu avant la fin de la cuisson.
- Préparez la farce à l'avance pour qu'elle soit bien liée et homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 50 g |
| Sel | 2 g |
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