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Recette Plat : Chapon Farci aux Truffes

Plat

Chapon Farci aux Truffes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Chapon Éffilé 200.00 g 4 Kg
Farce Dinde 20.00 g 0.4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Crème de Truffe 5% 10.00 g 0.2 Kg
Sel Fin 2.80 g 0.056 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
120 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés.
  • 1. Préparation du chapon

    • Dégraisser et effiler le chapon en retirant les parties excédentaires.
    • Saler l'intérieur et l'extérieur du chapon avec du sel fin.
    • Préparer la farce en l'assaisonnant légèrement avec du sel et du beurre doux.
  • 2. Farcissage

    • Farcir le chapon avec la farce à dinde en répartissant uniformément.
    • Ajouter la crème de truffe sur la farce pour un goût plus prononcé.
  • 3. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enrober le chapon de beurre doux pour une croûte dorée.
    • Cuire le chapon pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement avec son jus.
  • 4. Dressage

    • Laisser reposer le chapon 10 minutes avant de le découper.
    • Découper en portions et servir avec une sauce à base de jus de cuisson et de crème de truffe.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de crème de truffe pendant la cuisson.
  • Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson du chapon (75°C au cœur).
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez le chapon de beurre fondu avant la fin de la cuisson.
  • Préparez la farce à l'avance pour qu'elle soit bien liée et homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 50 g
Sel 2 g

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