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Recette Plat : Châtaignes Rôties au Beurre et Thym

Plat

Châtaignes Rôties au Beurre et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Chataigne 100.00 g 2 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et lipides, mais teneur modérée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation des châtaignes

    • Épluchez les châtaignes en retirant la peau extérieure dure avec un couteau bien aiguisé.
    • Faites une petite incision en croix sur le côté bombé de chaque châtaigne pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.
  • 2. Cuisson des châtaignes

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les châtaignes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la peau se détache facilement.
  • 3. Préparation du beurre et du thym

    • Pendant ce temps, faites fondre le beurre doux dans une poêle à feu moyen.
    • Ajoutez les feuilles de thym et laissez infuser 2 minutes pour parfumer le beurre.
  • 4. Assemblage final

    • Sortez les châtaignes du four et retirez leur peau avec précaution.
    • Ajoutez-les dans la poêle avec le beurre parfumé et faites revenir 2 minutes à feu doux.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les châtaignes ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive en fin de cuisson.
  • Si vous n'avez pas de four, vous pouvez cuire les châtaignes à la poêle avec un peu d'huile d'olive, en les retournant régulièrement.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de sel pendant la cuisson au four.
  • Conservez les châtaignes cuites dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 3 jours maximum.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 38 g
Sucres 4 g
Protéines 4 g
Sel 0.2 g

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