Plat
Chausson de Boudin Noir aux Deux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Boudin Noir | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Pomme Royal Gala | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Capo et coupez-les en dés réguliers.
- Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égouttez et réservez.
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2. Préparation des pommes Royal Gala
- Épluchez et épépinez les pommes Royal Gala.
- Coupez-les en petits dés et faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Réservez.
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3. Préparation de la garniture
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Faites-le revenir dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le boudin noir émietté et faites-le dorer en remuant régulièrement.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre noir moulu.
- Ajoutez les pommes de terre cuites et les dés de pommes Royal Gala réservés.
- Mélangez bien et réservez.
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4. Montage des chaussons
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de la taille souhaitée.
- Déposez une portion de garniture au centre de chaque cercle.
- Humidifiez les bords avec un peu de jaune d'œuf liquide.
- Pliez la pâte en deux pour former un chausson et soudez bien les bords.
- Dorez le dessus avec le jaune d'œuf liquide.
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5. Cuisson des chaussons
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les chaussons pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dégustez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Pour une dorure parfaite, utilisez un pinceau pour appliquer le jaune d'œuf de manière uniforme.
- Pour une garniture bien liée, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche à la préparation.
- Pour des chaussons bien croustillants, badigeonnez-les de beurre fondu avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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