Plat
Tourte Figues et Magret
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porto 75cl | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
| Filet de Poulet | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Magret de Canard | 50.00 g | 1 Kg |
| Gésier de Canard Confit | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Pâte Feuilletée | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Figue Moelleuse | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Clou de Girofle | 0.03 g | 0.0006 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la garniture
- Découpez le magret de canard en dés et faites-le revenir à feu moyen dans une poêle avec un peu de beurre doux.
- Ajoutez les oignons émincés et les gésiers de canard confit, puis faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides.
- Déglacez avec du Porto et laissez réduire de moitié à feu doux.
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2. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte feuilletée et découpez un cercle pour former le fond de la tourte.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs liquides avec la farine, le sel et le poivre pour obtenir une crème pâtissière.
-
3. Montage de la tourte
- Garnissez le fond de pâte avec la crème pâtissière, puis disposez les dés de magret et les gésiers confits.
- Ajoutez les figues moelleuses coupées en quartiers et saupoudrez de clous de girofle moulus.
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4. Cuisson
- Recouvrez avec un second cercle de pâte feuilletée et soudez les bords avec un peu d'eau.
- Dorez la pâte au jaune d'œuf et enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop sèche, badigeonnez-la d'un peu de beurre fondu avant la cuisson.
- Utilisez des figues bien mûres pour une meilleure texture et un goût plus prononcé.
- Pour une croûte plus dorée, ajoutez une pincée de sucre glace au jaune d'œuf avant de dorer.
- Si la garniture est trop liquide, ajoutez un peu de chapelure pour absorber l'excès d'humidité.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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