Plat
Chaussons de Foie Gras aux Pommes Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Pomme Golden | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Pâte Feuilletée | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes caramélisées
- Épluchez et épépinez les pommes Golden. Coupez-les en petits dés.
- Dans une poêle, faites fondre une partie du beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Saupoudrez de sucre cristal et laissez caraméliser en remuant régulièrement.
- Quand les pommes sont bien caramélisées, retirez-les du feu et réservez.
-
2. Préparation du foie gras
- Décongelez le foie gras de canard éviscéré à température ambiante.
- Coupez-le en petits morceaux et mixez-le finement avec le jaune d'œuf liquide.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
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3. Montage des chaussons
- Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de taille appropriée.
- Déposez une cuillère à café de la préparation de foie gras au centre de chaque cercle.
- Ajoutez quelques dés de pommes caramélisées sur le foie gras.
- Repliez la pâte en forme de chausson et scellez bien les bords avec un peu d'eau.
-
4. Cuisson des chaussons
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf liquide.
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne brûlent, ajoutez un peu d'eau dans la poêle pendant la caramélisation.
- Pour une meilleure texture, laissez reposer le foie gras mixé au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
- Pour des chaussons bien dorés, badigeonnez-les avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
- Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez les bords avec du beurre fondu avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1,5 g |
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