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Recette Plat : Chaussons de Foie Gras aux Pommes Caramélisées

Plat

Chaussons de Foie Gras aux Pommes Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard Eveiné Surgelé UE 20.00 g 0.4 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Pomme Golden 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 2.50 g 0.05 Kg
Pâte Feuilletée 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en graisses saturées et en calories, faible en fibres.
  • 1. Préparation des pommes caramélisées

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden. Coupez-les en petits dés.
    • Dans une poêle, faites fondre une partie du beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Saupoudrez de sucre cristal et laissez caraméliser en remuant régulièrement.
    • Quand les pommes sont bien caramélisées, retirez-les du feu et réservez.
  • 2. Préparation du foie gras

    • Décongelez le foie gras de canard éviscéré à température ambiante.
    • Coupez-le en petits morceaux et mixez-le finement avec le jaune d'œuf liquide.
    • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • 3. Montage des chaussons

    • Étalez la pâte feuilletée et découpez des cercles de taille appropriée.
    • Déposez une cuillère à café de la préparation de foie gras au centre de chaque cercle.
    • Ajoutez quelques dés de pommes caramélisées sur le foie gras.
    • Repliez la pâte en forme de chausson et scellez bien les bords avec un peu d'eau.
  • 4. Cuisson des chaussons

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf liquide.
    • Enfournez pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne brûlent, ajoutez un peu d'eau dans la poêle pendant la caramélisation.
  • Pour une meilleure texture, laissez reposer le foie gras mixé au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'utiliser.
  • Pour des chaussons bien dorés, badigeonnez-les avec du jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
  • Pour une pâte bien croustillante, badigeonnez les bords avec du beurre fondu avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 30 g
Sucres 20 g
Protéines 15 g
Sel 1,5 g

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