Plat
Chipirons Farcis à la Basquaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Calamar Supion | 150.00 g | 3 Kg |
| Poivron Rouge | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Tomate Concassée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Piment d'Espelette en Poudre AOP | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des chipirons
- Nettoyez les chipirons en retirant les entrailles et le bec. Rincez-les à l'eau froide et épongez-les délicatement.
- Incisez légèrement les chipirons sur le ventre pour faciliter la farce.
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2. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le poivron rouge coupé en petits dés et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
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3. Farcissage des chipirons
- Remplissez chaque chipiron avec la farce préparée.
- Fermez les chipirons en les piquant avec des cure-dents pour qu'ils gardent leur forme.
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4. Cuisson des chipirons
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Déposez les chipirons farcis et faites-les dorer à feu moyen pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 5-7 minutes pour que les chipirons soient bien cuits à cœur.
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5. Service
- Retirez les cure-dents et servez les chipirons farcis à la basquaise bien chauds, accompagnés d'un filet d'huile d'olive extra vierge et d'une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
Astuces de pro
- Pour éviter que les chipirons ne se dessèchent pendant la cuisson, ajoutez un fond d'eau ou de vin blanc dans la poêle.
- Utilisez des cure-dents pour maintenir la farce en place pendant la cuisson.
- Pour une meilleure texture, ne surcuisez pas les chipirons, ils doivent rester tendres.
- La farce peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.
- Pour une touche plus gourmande, ajoutez un peu de persil frais haché à la farce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 8 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.8 g |
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