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Recette Plat : Chipirons Farcis à la Basquaise

Plat

Chipirons Farcis à la Basquaise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Calamar Supion 150.00 g 3 Kg
Poivron Rouge 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 10.00 g 0.2 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Tomate Concassée 30.00 g 0.6 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Piment d'Espelette en Poudre AOP 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion, selon les critères du Nutri-Score 2025.
  • 1. Préparation des chipirons

    • Nettoyez les chipirons en retirant les entrailles et le bec. Rincez-les à l'eau froide et épongez-les délicatement.
    • Incisez légèrement les chipirons sur le ventre pour faciliter la farce.
  • 2. Préparation de la farce

    • Émincez finement l'oignon et l'ail.
    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez le poivron rouge coupé en petits dés et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.
    • Incorporez la tomate concassée et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Salez et poivrez selon votre goût, puis ajoutez une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.
  • 3. Farcissage des chipirons

    • Remplissez chaque chipiron avec la farce préparée.
    • Fermez les chipirons en les piquant avec des cure-dents pour qu'ils gardent leur forme.
  • 4. Cuisson des chipirons

    • Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Déposez les chipirons farcis et faites-les dorer à feu moyen pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 5-7 minutes pour que les chipirons soient bien cuits à cœur.
  • 5. Service

    • Retirez les cure-dents et servez les chipirons farcis à la basquaise bien chauds, accompagnés d'un filet d'huile d'olive extra vierge et d'une pincée de piment d'Espelette en poudre AOP.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les chipirons ne se dessèchent pendant la cuisson, ajoutez un fond d'eau ou de vin blanc dans la poêle.
  • Utilisez des cure-dents pour maintenir la farce en place pendant la cuisson.
  • Pour une meilleure texture, ne surcuisez pas les chipirons, ils doivent rester tendres.
  • La farce peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur jusqu'au moment de la cuisson.
  • Pour une touche plus gourmande, ajoutez un peu de persil frais haché à la farce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 8 g
Sucres 5 g
Protéines 20 g
Sel 0.8 g

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