Plat
Chirashi au Flétan et Citron Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Flétan | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Riz à Sushi | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Sauce pour Sushi Vinaigré | 60.00 ml | 1.2 Litre |
| Gingembre Confit | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Wasabi | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Zeste de Citron Vert | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation du riz à sushi
- Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
- Faites cuire le riz dans un cuiseur à riz ou à la vapeur avec la quantité d'eau recommandée (généralement 1:1 pour le riz à sushi).
- Une fois cuit, laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes pour qu'il absorbe bien l'eau.
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2. Assemblage du chirashi
- Dans un bol, mélangez délicatement le riz cuit avec la sauce vinaigrée pour sushi.
- Disposez le riz dans un plat de service ou une assiette individuelle en formant une base légèrement bombée.
- Placez le filet de flétan cru (préalablement découpé en tranches fines) sur le riz, en le disposant de manière esthétique.
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3. Finitions et garnitures
- Ajoutez des zestes de citron vert frais sur le flétan pour apporter une touche acidulée.
- Disposez des tranches de gingembre confit et une petite portion de wasabi à côté du chirashi pour accompagner.
Astuces de pro
- Pour un riz parfaitement collant, utilisez de l'eau à température ambiante et laissez reposer le riz cuit avant de l'assaisonner.
- Le flétan doit être très frais et coupé en tranches fines au couteau pour une texture fondante.
- La sauce vinaigrée doit être incorporée au riz avec délicatesse pour éviter de le rendre trop humide.
- Le gingembre confit peut être légèrement réchauffé pour intensifier son goût avant de le servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 5 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.5 g |
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