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Recette Plat : Chirashi au Thon Rouge et Ciboule

Plat

Chirashi au Thon Rouge et Ciboule

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Thon 80.00 g 1.6 Kg
Ciboulette en Botte 10.00 g 0.2 Kg
Riz à Sushi 60.00 g 1.2 Kg
Sauce pour Sushi Vinaigré 60.00 ml 1.2 Litre
Gingembre Confit 10.00 g 0.2 Kg
Wasabi 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation du riz à sushi

    • Rincez le riz à sushi sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire pour éliminer l'excès d'amidon.
    • Faites cuire le riz dans un volume d'eau équivalent à 1,2 fois son poids brut, à feu doux pendant 15 minutes.
    • Laissez reposer le riz à couvert pendant 10 minutes après la cuisson pour une texture parfaite.
  • 2. Assemblage du chirashi

    • Étalez le riz cuit dans un plat large et laissez-le refroidir légèrement.
    • Ajoutez la sauce vinaigrée pour sushi en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
    • Découpez le filet de thon rouge en fines tranches et disposez-les artistiquement sur le riz.
    • Hachez la ciboulette et saupoudrez-la sur le thon pour apporter une touche fraîche.
  • 3. Finalisation

    • Ajoutez des lamelles de gingembre confit et une touche de wasabi pour équilibrer les saveurs.
    • Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des ingrédients.

Astuces de pro

  • Pour un riz parfaitement collant, utilisez de l'eau à 60°C au début de la cuisson.
  • Découpez le thon au dernier moment pour éviter l'oxydation et préserver la couleur.
  • Mélangez la sauce vinaigrée avec le riz encore chaud pour une meilleure absorption.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour des tranches de thon fines et régulières.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1 g

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