Plat
Chou-Fleur Rôti, Crème au Sésame et Sauce au Miel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jus de Citron | 22.50 ml | 0.45 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 45.00 ml | 0.9 Litre |
| Tabasco Rouge | 0.50 ml | 0.01 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Chou Fleur | 200.00 g | 4 Kg |
| Yaourt à la Grecque | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Grenade | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Noix | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Persil Haché | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Tahini | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Curcuma en Poudre | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Zeste de Citron | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du chou-fleur
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Détachez les fleurettes de chou-fleur et lavez-les soigneusement.
- Égouttez bien le chou-fleur pour éviter qu'il ne cuise à la vapeur.
-
2. Assaisonnement du chou-fleur
- Dans un saladier, mélangez les fleurettes de chou-fleur avec l'huile d'olive extra vierge, le sel fin, le poivre, le curcuma en poudre et le zeste de citron.
- Ajoutez l'ail blanc émincé et mélangez bien pour que le chou-fleur soit uniformément enrobé.
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3. Cuisson du chou-fleur
- Étalez les fleurettes de chou-fleur sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes, en retournant à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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4. Préparation de la sauce au miel
- Dans un bol, mélangez le miel toutes fleurs avec le jus de citron et le tabasco rouge.
- Ajoutez un peu de sel fin et mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
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5. Préparation de la crème au sésame
- Dans un autre bol, mélangez le tahini avec le yaourt à la grecque jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le persil haché et mélangez délicatement.
-
6. Montage du plat
- Dressez le chou-fleur rôti sur une assiette.
- Ajoutez un filet de sauce au miel sur le chou-fleur.
- Déposez une quenelle de crème au sésame à côté du chou-fleur.
- Parsemez de noix concassées et de graines de grenade pour la décoration et le croquant.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou-fleur ne sèche à la cuisson, arrosez-le d'un peu d'eau pendant la cuisson.
- Pour une sauce au miel plus fluide, ajoutez une cuillère à soupe d'eau chaude.
- Pour une crème au sésame plus onctueuse, ajoutez un peu de jus de citron.
- Pour éviter que les noix ne deviennent amères, torréfiez-les légèrement avant de les ajouter.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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