Plat
Ris de Veau Terre et Mer, Vinaigrette Acidulée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Coeur de Ris de Veau | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Citron Vert | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Fruit de la Passion | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Basilic en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Laurier en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Grenade | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Romarin | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Huitre Claire N3 | 1.00 p | 20 Pièce |
| Avocat Calibre 16 | 0.75 p | 15 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le cœur de ris de veau en morceaux réguliers.
- Ouvrez l'huître claire et retirez-la de sa coquille.
- Épluchez et coupez l'avocat en dés.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et effeuillez le basilic, le laurier et le romarin.
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2. Cuisson du ris de veau
- Dans une poêle chaude, faites revenir le ris de veau avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Ajoutez l'ail haché, le thym et le laurier pour parfumer.
- Déglacez avec un peu de jus de citron vert pour équilibrer les saveurs.
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3. Préparation de la vinaigrette acidulée
- Mélangez le jus de citron vert, le fruit de la passion et un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez quelques feuilles de basilic ciselées pour la touche finale.
-
4. Assemblage du plat
- Disposez le ris de veau cuit sur l'assiette.
- Ajoutez l'huître et les dés d'avocat autour.
- Parsemez de graines de grenade pour la couleur et le croquant.
- Arrosez généreusement de la vinaigrette acidulée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le ris de veau ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une huile d'olive extra vierge de qualité pour la vinaigrette afin de sublimer les saveurs.
- Les graines de grenade doivent être ajoutées en fin de préparation pour conserver leur croquant.
- Le basilic doit être ajouté au dernier moment pour préserver son arôme frais.
- Pour une présentation élégante, disposez les ingrédients en cercle sur l'assiette.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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