Plat
Choucroute de Chou Rouge
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse Fumée | 50.00 g | 1 Kg |
| Lard Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Chou Rouge | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.75 ml | 0.035 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les oignons en fines lamelles.
- Lavez et émincez finement le chou rouge, en retirant le trognon central.
- Découpez la saucisse fumée et le lard fumé en petits dés.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive extra vierge jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le chou rouge émincé et faites-le revenir à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Ajout des viandes et assaisonnement
- Ajoutez les dés de saucisse fumée et de lard fumé, puis mélangez bien.
- Versez le bouillon de légumes et l'eau, puis portez à ébullition.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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4. Cuisson à feu doux
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure 30 minutes.
- Remuez de temps en temps pour éviter que le chou n'attache au fond de la cocotte.
-
5. Finalisation
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud dans des assiettes creuses ou des bols.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou ne devienne trop mou, ne le faites pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de vinaigre de cidre en fin de cuisson pour rehausser les saveurs.
- Si vous aimez les saveurs fumées, vous pouvez ajouter un peu de paprika fumé en fin de cuisson.
- Pour une texture plus fondante, vous pouvez faire revenir légèrement le chou dans un peu de beurre avant de l'ajouter à la cocotte.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser du chou rouge pré-émincé, mais la texture sera moins homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.5 g |
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