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Recette Plat : Choucroute de Chou Rouge, Pomme, Lard Fumé et Baies de Genièvre

Plat

Choucroute de Chou Rouge, Pomme, Lard Fumé et Baies de Genièvre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lard Fumé 20.00 g 0.4 Kg
Chou Rouge Emincé 100.00 g 2 Kg
Pomme Golden 30.00 g 0.6 Kg
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Vinaigre de Cidre 10.00 ml 0.2 Litre
Sucre Cristal 2.00 g 0.04 Kg
Baie de Genièvre 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments bénéfiques et les excès en sel et sucres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Émincez finement le chou rouge en lamelles régulières.
    • Pelez et coupez les pommes en fines tranches, sans les éplucher pour garder la couleur.
    • Découpez le lard fumé en lardons ou en petits dés selon la texture souhaitée.
  • 2. Marinade acide

    • Dans un grand saladier, mélangez le chou rouge émincé avec le vinaigre de cidre et le sucre cristal.
    • Ajoutez les baies de genièvre écrasées pour libérer leurs arômes.
    • Laissez mariner 10 minutes pour attendrir le chou.
  • 3. Cuisson du lard

    • Dans une poêle chaude avec un filet d'huile de tournesol, faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Égouttez sur du papier absorbant pour éliminer l'excès de gras.
  • 4. Assemblage final

    • Dans un grand plat de service, disposez les pommes en couches avec le chou marinée.
    • Ajoutez les lardons dorés par-dessus.
    • Poivrez légèrement et salez avec parcimonie.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le chou ne devienne trop mou, ne le marinez pas plus de 15 minutes.
  • Écrasez légèrement les baies de genièvre avant de les ajouter pour libérer leurs huiles essentielles.
  • Utilisez une huile neutre comme la tournesol pour ne pas altérer le goût du lard fumé.
  • Servez immédiatement pour garder le croquant des pommes et du chou.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 30 g
Sucres 22 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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