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Recette Plat : Clafoutis à la Cerise Montmorency

Plat

Clafoutis à la Cerise Montmorency

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 30% 41.67 ml 0.8334 Litre
Lait Demi-Ecrémé 41.67 ml 0.8334 Litre
Cerise 83.33 g 1.6666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 6.67 g 0.1334 Kg
Sucre Cassonade 13.33 g 0.2666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyautez les cerises Montmorency en utilisant un dénoyauteur à cerises ou un petit couteau bien aiguisé.
    • Lavez délicatement les cerises sous l'eau froide pour éliminer toute trace de terre ou de résidu.
  • 2. Préparation de la pâte à clafoutis

    • Dans un saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux, puis mélangez jusqu'à homogénéité.
    • Incorporez la crème liquide 30% et le lait demi-écrémé en filet tout en continuant de fouetter pour obtenir une pâte lisse.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un moule à gratin beurré, disposez les cerises dénoyautées de manière uniforme.
    • Versez délicatement la pâte à clafoutis sur les cerises en veillant à bien les recouvrir.
  • 4. Cuisson du clafoutis

    • Enfournez le clafoutis à mi-hauteur du four et laissez cuire pendant environ 30 à 35 minutes.
    • Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.
  • 5. Dressage et service

    • Laissez tiédir le clafoutis avant de le démouler.
    • Servez tiède ou froid, accompagné d'une touche de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille si désiré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cerises ne remontent à la surface pendant la cuisson, disposez-les en une seule couche au fond du moule.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs et équilibrer le sucré.
  • Pour un clafoutis plus moelleux, laissez reposer la pâte 10 minutes avant de l'utiliser.
  • Si vous n'avez pas de dénoyauteur, utilisez un cure-dent pour extraire le noyau des cerises.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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