Plat
Clafoutis aux Noix de Saint-Jacques
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Lait Entier | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Noix de Saint-Jacques avec Corail Panée | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Blanc de Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 0.11 g | 0.0022 Kg |
| Muscade | 0.27 g | 0.0054 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.53 g | 0.0106 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Lavez et émincez les blancs de poireaux.
- Sortez les noix de Saint-Jacques de leur coquille et retirez le corail si nécessaire.
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2. Préparation de la base du clafoutis
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement la crème liquide et le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade. Réservez au frais.
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3. Cuisson des légumes et des Saint-Jacques
- Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites revenir les échalotes et les poireaux à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites-les dorer légèrement à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
-
4. Assemblage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, alternez une couche de légumes et de Saint-Jacques, puis versez la préparation à base d'œufs et de crème.
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.
-
5. Finition
- À la sortie du four, parsemez de ciboulette ciselée.
Astuces de pro
- Pour éviter que les noix de Saint-Jacques ne durcissent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans la préparation pour équilibrer les saveurs.
- Pour un clafoutis plus léger, remplacez une partie de la crème par du lait écrémé.
- Utilisez un moule à clafoutis pour une cuisson homogène.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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