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Recette Plat : Cochon de Lait Rôti

Plat

Cochon de Lait Rôti

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cochon de Lait 300.00 g 6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Jus d'Orange 10.00 ml 0.2 Litre
Pomme de Terre Agata 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 20.00 g 0.4 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025
  • 1. Préparation du cochon de lait

    • Découper le cochon de lait en morceaux adaptés à la cuisson (épaules, côtes, etc.)
    • Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité
  • 2. Assaisonnement

    • Frotter les morceaux de cochon de lait avec du sel fin et du poivre noir moulu
    • Ajouter des gousses d'ail blanc émincées et des branches de thym entier pour parfumer
  • 3. Préparation des légumes

    • Éplucher et couper les pommes de terre Agata en morceaux réguliers
    • Décongeler les carottes en rondelles surgelées et les mélanger avec les pommes de terre
  • 4. Cuisson

    • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen
    • Ajouter les morceaux de cochon de lait et les faire dorer sur toutes les faces
    • Ajouter les légumes, le jus d'orange et couvrir avec un couvercle
    • Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement
  • 5. Finalisation

    • Retirer le couvercle et laisser réduire légèrement la sauce
    • Vérifier la cuisson du cochon de lait en plantant un couteau : il doit s'enfoncer facilement

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cochon de lait ne sèche, couvrez-le pendant la cuisson et arrosez-le régulièrement avec son jus
  • Ajoutez un peu de jus d'orange en fin de cuisson pour apporter une touche acidulée et équilibrer les saveurs
  • Dorez bien les morceaux de cochon de lait avant de les couvrir pour obtenir une belle croûte
  • Utilisez des pommes de terre Agata pour leur texture fondante qui absorbe bien les saveurs
  • Le thym entier libère mieux ses arômes à la cuisson que le thym séché

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 25 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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