Plat
Cochon de Lait Rôti
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cochon de Lait | 300.00 g | 6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Jus d'Orange | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du cochon de lait
- Découper le cochon de lait en morceaux adaptés à la cuisson (épaules, côtes, etc.)
- Éponger soigneusement les morceaux avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité
-
2. Assaisonnement
- Frotter les morceaux de cochon de lait avec du sel fin et du poivre noir moulu
- Ajouter des gousses d'ail blanc émincées et des branches de thym entier pour parfumer
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3. Préparation des légumes
- Éplucher et couper les pommes de terre Agata en morceaux réguliers
- Décongeler les carottes en rondelles surgelées et les mélanger avec les pommes de terre
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4. Cuisson
- Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre doux en plaquette à feu moyen
- Ajouter les morceaux de cochon de lait et les faire dorer sur toutes les faces
- Ajouter les légumes, le jus d'orange et couvrir avec un couvercle
- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures en arrosant régulièrement
-
5. Finalisation
- Retirer le couvercle et laisser réduire légèrement la sauce
- Vérifier la cuisson du cochon de lait en plantant un couteau : il doit s'enfoncer facilement
Astuces de pro
- Pour éviter que le cochon de lait ne sèche, couvrez-le pendant la cuisson et arrosez-le régulièrement avec son jus
- Ajoutez un peu de jus d'orange en fin de cuisson pour apporter une touche acidulée et équilibrer les saveurs
- Dorez bien les morceaux de cochon de lait avant de les couvrir pour obtenir une belle croûte
- Utilisez des pommes de terre Agata pour leur texture fondante qui absorbe bien les saveurs
- Le thym entier libère mieux ses arômes à la cuisson que le thym séché
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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