Plat
Poitrine de Veau au Four et Pommes Fondantes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Découpez la poitrine de veau en morceaux égaux.
- Assaisonnez les morceaux avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en gros cubes.
- Émincez l'oignon surgelé et hachez l'ail blanc.
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
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3. Cuisson de la viande
- Dans une cocotte allant au four, disposez les morceaux de veau.
- Ajoutez les pommes de terre, l'oignon et l'ail revenus, ainsi que quelques branches de thym entier.
- Arrosez avec un peu d'eau ou de bouillon pour éviter que la viande n'attache.
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4. Cuisson au four
- Enfournez à 180°C pendant environ 1h30 à 2h, selon la taille des morceaux.
- Arrosez régulièrement la viande avec son jus de cuisson pour la garder moelleuse.
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5. Finition
- À la sortie du four, laissez reposer la viande 5 minutes avant de servir.
- Dressez les morceaux de veau avec les pommes de terre fondantes et nappez avec le jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau dans la cocotte avant d'enfourner.
- Utilisez du thym frais si possible pour une saveur plus intense.
- Pour des pommes de terre parfaitement fondantes, coupez-les en morceaux réguliers.
- Ne salez pas trop la viande en début de cuisson pour éviter qu'elle ne se dessèche.
- Si vous n'avez pas de thym frais, utilisez 1/3 de la quantité en thym séché.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1,5 g |
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