Plat
Colombo de Poulet Antillais
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre de Vin | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Poulet | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Aubergine | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Piment Antillais | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Frisé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citron Vert | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Ciboulette en Botte | 4.00 g | 0.08 Kg |
| Thym en Botte | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Ail Pelé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Colombo | 2.48 g | 0.0496 Kg |
| Clou de Girofle | 0.60 g | 0.012 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le filet de poulet en morceaux de taille régulière.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en cubes.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Coupez l'aubergine en dés.
- Hachez finement le piment antillais (ajustez selon votre tolérance au piquant).
- Ciselez le persil frisé et la ciboulette.
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le jus de citron vert, l'ail pelé et écrasé, le thym effeuillé, le sel fin et le poivre noir moulu.
- Ajoutez les morceaux de poulet et laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
-
3. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet égouttés et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Retirez le poulet et réservez.
-
4. Préparation du colombo
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez la pâte de colombo et le clou de girofle, puis mélangez bien.
- Remettez le poulet dans la cocotte et ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
-
5. Cuisson des légumes
- Ajoutez les pommes de terre et les aubergines dans la cocotte.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Vérifiez la cuisson des légumes et du poulet.
-
6. Finalisation
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Parsemez de persil frisé et de ciboulette ciselée avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le faites pas trop cuire.
- Ajoutez un peu de vinaigre de vin en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Pour un colombo plus onctueux, vous pouvez ajouter une pomme de terre supplémentaire.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, augmentez légèrement la quantité de piment antillais.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, marinez le poulet au moins 1 heure avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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