Plat
Confit de Canard aux Giroles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Canard | 400.00 g | 8 Kg |
| Graisse de Canard | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Eau | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Feuille de Laurier | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Girolle | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez les cuisses de canard en morceaux égaux pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Nettoyez les giroles en les brossant délicatement pour enlever les impuretés.
-
2. Confit du canard
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre la graisse de canard à feu doux.
- Ajoutez les morceaux de canard et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez l'oignon, l'ail, les feuilles de laurier et les giroles.
- Couvrez avec l'eau et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
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3. Finition
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu moyen pendant 10 minutes.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servez chaud, en accompagnant éventuellement de pain grillé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Les giroles doivent être cuites juste assez pour garder leur texture ferme.
- La graisse de canard doit être bien fondue avant d'ajouter les morceaux de canard pour une meilleure dorure.
- Ne salez pas trop tôt pour éviter que la viande ne rende son eau pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,5 g |
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