Plat
Côtelettes d'Agneau aux Petits Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Gigot d'Agneau | 150.00 g | 3 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Poivron Vert | 150.00 g | 3 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Muscade | 1.08 g | 0.0216 Kg |
| Sauge en Botte | 0.08 g | 0.0016 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des côtelettes d'agneau
- Découpez le gigot d'agneau en côtelettes d'environ 2 cm d'épaisseur.
- Épépinez les poivrons verts et coupez-les en dés.
- Épluchez et concassez l'ail blanc.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et concassez les tomates.
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2. Assaisonnement et marinade
- Dans un bol, mélangez les côtelettes d'agneau avec l'huile d'olive extra vierge, le sel fin, le poivre noir moulu et la muscade.
- Ajoutez les feuilles de sauge fraîche et laissez mariner 30 minutes à température ambiante.
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3. Cuisson des légumes
- Dans une poêle chaude, faites revenir l'oignon émincé avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez les dés de poivron vert et faites-les revenir 5 minutes.
- Incorporez l'ail concassé et les tomates concassées, puis laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
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4. Cuisson des côtelettes
- Dans une autre poêle bien chaude, faites dorer les côtelettes d'agneau côté viande pendant 2 minutes.
- Retournez-les et faites cuire 2 minutes de l'autre côté.
- Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire à feu vif pendant 1 minute.
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5. Assemblage final
- Disposez les légumes cuits dans un plat de service.
- Placez les côtelettes d'agneau sur les légumes.
- Arrosez avec le jus de cuisson réduit et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les côtelettes n'attachent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne salez pas trop tôt les côtelettes pour éviter qu'elles ne deviennent dures.
- Pour une marinade plus efficace, ajoutez un peu de jus de citron.
- Pour des légumes plus fondants, couvrez la poêle pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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