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Recette Plat : Côtelettes d'Agneau Marinées au Citron et Thym

Plat

Côtelettes d'Agneau Marinées au Citron et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Côte d'Agneau 200.00 g 4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Oignon Émincé Surgelé 10.00 g 0.2 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'ail blanc émincé finement, le thym entier effeuillé, l'huile d'olive extra vierge, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Ajoutez les côtelettes d'agneau et assurez-vous que chaque pièce est bien enrobée de marinade.
    • Couvrez le bol avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute une nuit pour une meilleure saveur.
  • 2. Cuisson des côtelettes

    • Préchauffez une poêle à feu moyen-vif avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Retirez les côtelettes de la marinade (en gardant la marinade de côté) et essuyez-les légèrement pour éviter les éclaboussures.
    • Faites cuire les côtelettes pendant 4 à 5 minutes de chaque côté pour une cuisson à point, en ajustant le temps selon l'épaisseur des côtelettes.
  • 3. Réduction de la marinade

    • Dans la même poêle, versez la marinade réservée et faites-la réduire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes jusqu'à obtenir une sauce légèrement épaissie.
    • Ajoutez les oignons émincés surgelés et laissez-les fondre dans la sauce pendant 2 minutes.
  • 4. Assemblage final

    • Disposez les côtelettes sur un plat de service et nappez-les avec la sauce réduite aux oignons et à la marinade.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, ne la faites pas cuire au-delà de 5 minutes par côté.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une cuisson uniforme et une meilleure répartition de la chaleur.
  • Si la sauce est trop acide, ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une marinade plus parfumée, ajoutez une feuille de laurier dans le mélange.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 28 g
Sel 0.8 g

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