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Recette Plat : Tourin Périgourdin

Plat

Tourin Périgourdin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 5.00 ml 0.1 Litre
Graisse d'Oie 1.25 g 0.025 Kg
Gruyère 15.00 g 0.3 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Tomate N°3 25.00 g 0.5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 0.50 g 0.01 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 2.74 g 0.0548 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg
Mini Pain de Campagne 2.00 p 40 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et concassez les tomates N°3.
  • 2. Préparation de la base du tourin

    • Dans une casserole, faites fondre la graisse d'oie à feu doux.
    • Ajoutez l'oignon et l'ail, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  • 3. Liaison de la sauce

    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le fond blanc de volaille en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Ajout des tomates et finition

    • Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    • Hors du feu, incorporez les jaunes d'œuf liquides en fouettant vigoureusement.
  • 5. Service

    • Dressez le tourin dans des assiettes creuses.
    • Ajoutez une noix de beurre doux et une tranche de gruyère râpé.
    • Servez avec une tranche de mini pain de campagne grillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les tomates à sec avant de les ajouter à la sauce.
  • Assurez-vous que le fond de volaille est bien chaud avant de l'incorporer pour une meilleure liaison.
  • Pour un tourin plus onctueux, vous pouvez ajouter un jaune d'œuf supplémentaire par portion.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 12 g
Sel 1.5 g

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