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Recette Plat : Couscous Kabyle

Plat

Couscous Kabyle

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 6.00 ml 0.12 Litre
Collier de Mouton Désossé UE 100.00 g 2 Kg
Côte de Mouton 100.00 g 2 Kg
Tranche de Mouton 100.00 g 2 Kg
Courgette 82.50 g 1.65 Kg
Navet 54.00 g 1.08 Kg
Oignon 35.00 g 0.7 Kg
Pomme de Terre Agata 30.00 g 0.6 Kg
Carotte 24.00 g 0.48 Kg
Semoule Moyenne de Couscous 100.00 g 2 Kg
Piment Rouge 5.00 g 0.1 Kg
Graine de Courge 20.00 g 0.4 Kg
Pois Chiche 5.00 g 0.1 Kg
Concentré de Tomate 1.50 g 0.03 Kg
Raz El Hanout 0.41 g 0.0082 Kg
Piment Doux en Poudre 0.40 g 0.008 Kg
Cannelle en Poudre 0.30 g 0.006 Kg
Poivre Noir 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.20 g 0.004 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h30
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les courgettes, navets, pommes de terre et carottes en morceaux réguliers.
    • Pelez et émincez finement les oignons.
    • Lavez et égouttez les pois chiches.
    • Coupez le piment rouge en fines lamelles.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les morceaux de viande (collier, côte et tranche de mouton) et faites-les dorer sur toutes les faces.
    • Incorporez les légumes coupés et les pois chiches, puis mouillez avec un peu d'eau.
    • Ajoutez le concentré de tomate, le ras el hanout, le piment doux en poudre, la cannelle, le poivre et le sel.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau.
  • 3. Préparation de la semoule

    • Dans un grand saladier, versez la semoule moyenne de couscous.
    • Ajoutez les graines de courge et mélangez.
    • Arrosez d'eau bouillante salée et couvrez avec un torchon propre pendant 10 minutes pour laisser gonfler la semoule.
    • Détachez la semoule à la fourchette et ajoutez un filet d'huile d'olive.
  • 4. Montage du couscous

    • Dans un grand plat de service, disposez une couche de semoule parfumée.
    • Recouvrez avec les légumes et la viande cuits.
    • Répétez l'opération pour former plusieurs couches.
    • Arrosez d'un peu de bouillon de cuisson et servez bien chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson des légumes pour préserver leur couleur.
  • Pour une semoule bien moelleuse, utilisez de l'eau bouillante bien salée.
  • Si la semoule est trop sèche, ajoutez un peu d'eau bouillante et couvrez à nouveau.
  • Pour un goût plus prononcé, faites revenir les épices dans l'huile avant d'ajouter les légumes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 60 g
Sucres 10 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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