Plat
Couscous Kabyle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 6.00 ml | 0.12 Litre |
| Collier de Mouton Désossé UE | 100.00 g | 2 Kg |
| Côte de Mouton | 100.00 g | 2 Kg |
| Tranche de Mouton | 100.00 g | 2 Kg |
| Courgette | 82.50 g | 1.65 Kg |
| Navet | 54.00 g | 1.08 Kg |
| Oignon | 35.00 g | 0.7 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Carotte | 24.00 g | 0.48 Kg |
| Semoule Moyenne de Couscous | 100.00 g | 2 Kg |
| Piment Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Graine de Courge | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pois Chiche | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Concentré de Tomate | 1.50 g | 0.03 Kg |
| Raz El Hanout | 0.41 g | 0.0082 Kg |
| Piment Doux en Poudre | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.30 g | 0.006 Kg |
| Poivre Noir | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.20 g | 0.004 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les courgettes, navets, pommes de terre et carottes en morceaux réguliers.
- Pelez et émincez finement les oignons.
- Lavez et égouttez les pois chiches.
- Coupez le piment rouge en fines lamelles.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les morceaux de viande (collier, côte et tranche de mouton) et faites-les dorer sur toutes les faces.
- Incorporez les légumes coupés et les pois chiches, puis mouillez avec un peu d'eau.
- Ajoutez le concentré de tomate, le ras el hanout, le piment doux en poudre, la cannelle, le poivre et le sel.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en vérifiant régulièrement le niveau d'eau.
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3. Préparation de la semoule
- Dans un grand saladier, versez la semoule moyenne de couscous.
- Ajoutez les graines de courge et mélangez.
- Arrosez d'eau bouillante salée et couvrez avec un torchon propre pendant 10 minutes pour laisser gonfler la semoule.
- Détachez la semoule à la fourchette et ajoutez un filet d'huile d'olive.
-
4. Montage du couscous
- Dans un grand plat de service, disposez une couche de semoule parfumée.
- Recouvrez avec les légumes et la viande cuits.
- Répétez l'opération pour former plusieurs couches.
- Arrosez d'un peu de bouillon de cuisson et servez bien chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Ajoutez un peu de jus de citron dans l'eau de cuisson des légumes pour préserver leur couleur.
- Pour une semoule bien moelleuse, utilisez de l'eau bouillante bien salée.
- Si la semoule est trop sèche, ajoutez un peu d'eau bouillante et couvrez à nouveau.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les épices dans l'huile avant d'ajouter les légumes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2 g |
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