Plat
Couscous Royal
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Huile d'Olive Extra Vierge | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Epaule d'Agneau | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Merguez | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Poulet Fermier | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Navet | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Courgette | 68.75 g | 1.375 Kg |
| Tomate N°3 | 66.67 g | 1.3334 Kg |
| Oignon | 58.33 g | 1.1666 Kg |
| Aubergine | 56.25 g | 1.125 Kg |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Semoule Fine de Couscous | 83.33 g | 1.6666 Kg |
| Coriandre en Botte | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Pois Chiche | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Raisin Sec Blond | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Harissa | 4.17 g | 0.0834 Kg |
| Cumin en Poudre | 0.81 g | 0.0162 Kg |
| Raz El Hanout | 0.64 g | 0.0128 Kg |
| Safran | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| 4 Epices en Poudre | 0.14 g | 0.0028 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Sel Fin | 0.17 g | 0.0034 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez en gros cubes le navet, la courgette, l'aubergine et la carotte.
- Pelez et émincez finement l'oignon.
- Lavez et coupez les tomates en quartiers.
-
2. Cuisson des viandes
- Dans une cocotte, faites revenir l'épaule d'agneau et le poulet fermier avec un peu d'huile d'olive.
- Ajoutez les merguez coupées en rondelles et faites dorer.
- Retirez les viandes et réservez.
-
3. Préparation du bouillon
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons jusqu'à transparence.
- Ajoutez les légumes coupés et faites revenir 5 minutes.
- Mouillez avec de l'eau et ajoutez les épices (cumin, raz el hanout, 4 épices).
- Portez à ébullition, puis ajoutez les viandes réservées.
- Laissez mijoter 1h30 à feu doux.
-
4. Préparation du couscous
- Dans un grand saladier, versez la semoule fine.
- Ajoutez le bouillon chaud petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
- Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
- Défaites la semoule à la fourchette.
-
5. Finition
- Ajoutez les pois chiches et les raisins secs à la semoule.
- Mélangez délicatement.
- Servez avec les viandes et les légumes, arrosé d'un filet d'huile d'olive et de harissa.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps dans le bouillon.
- Ajoutez le safran en poudre en fin de cuisson pour préserver son arôme délicat.
- Pour une semoule parfaitement moelleuse, utilisez un bouillon bien chaud mais pas bouillant.
- Si la semoule est trop sèche, ajoutez un peu de bouillon en fin de repos.
- Pour une présentation soignée, disposez les légumes et viandes autour de la semoule.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 2,5 g |
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