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Recette Plat : Couscous Royal

Plat

Couscous Royal

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Huile d'Olive Extra Vierge 0.83 ml 0.0166 Litre
Epaule d'Agneau 83.33 g 1.6666 Kg
Merguez 83.33 g 1.6666 Kg
Poulet Fermier 83.33 g 1.6666 Kg
Navet 120.00 g 2.4 Kg
Courgette 68.75 g 1.375 Kg
Tomate N°3 66.67 g 1.3334 Kg
Oignon 58.33 g 1.1666 Kg
Aubergine 56.25 g 1.125 Kg
Carotte 53.33 g 1.0666 Kg
Semoule Fine de Couscous 83.33 g 1.6666 Kg
Coriandre en Botte 3.33 g 0.0666 Kg
Pois Chiche 8.33 g 0.1666 Kg
Raisin Sec Blond 8.33 g 0.1666 Kg
Harissa 4.17 g 0.0834 Kg
Cumin en Poudre 0.81 g 0.0162 Kg
Raz El Hanout 0.64 g 0.0128 Kg
Safran 0.17 g 0.0034 Kg
4 Epices en Poudre 0.14 g 0.0028 Kg
Poivre Noir Moulu 0.17 g 0.0034 Kg
Sel Fin 0.17 g 0.0034 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2h
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre nutriments bénéfiques et à limiter
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez en gros cubes le navet, la courgette, l'aubergine et la carotte.
    • Pelez et émincez finement l'oignon.
    • Lavez et coupez les tomates en quartiers.
  • 2. Cuisson des viandes

    • Dans une cocotte, faites revenir l'épaule d'agneau et le poulet fermier avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les merguez coupées en rondelles et faites dorer.
    • Retirez les viandes et réservez.
  • 3. Préparation du bouillon

    • Dans la même cocotte, faites revenir les oignons jusqu'à transparence.
    • Ajoutez les légumes coupés et faites revenir 5 minutes.
    • Mouillez avec de l'eau et ajoutez les épices (cumin, raz el hanout, 4 épices).
    • Portez à ébullition, puis ajoutez les viandes réservées.
    • Laissez mijoter 1h30 à feu doux.
  • 4. Préparation du couscous

    • Dans un grand saladier, versez la semoule fine.
    • Ajoutez le bouillon chaud petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
    • Couvrez et laissez reposer 10 minutes.
    • Défaites la semoule à la fourchette.
  • 5. Finition

    • Ajoutez les pois chiches et les raisins secs à la semoule.
    • Mélangez délicatement.
    • Servez avec les viandes et les légumes, arrosé d'un filet d'huile d'olive et de harissa.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne deviennent trop mous, ne les faites pas cuire trop longtemps dans le bouillon.
  • Ajoutez le safran en poudre en fin de cuisson pour préserver son arôme délicat.
  • Pour une semoule parfaitement moelleuse, utilisez un bouillon bien chaud mais pas bouillant.
  • Si la semoule est trop sèche, ajoutez un peu de bouillon en fin de repos.
  • Pour une présentation soignée, disposez les légumes et viandes autour de la semoule.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 60 g
Sucres 12 g
Protéines 35 g
Sel 2,5 g

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