Plat
Crevettes à la Sauce Thaï
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 26/30 | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Lait de Coco | 100.00 ml | 2 Litre |
| Sauce BM | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pâte de Curry Jaune | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des crevettes
- Décortiquez les crevettes en laissant la queue si vous souhaitez une présentation élégante.
- Épépinez les crevettes en retirant le fil noir digestif pour éviter l'amertume.
- Rincez les crevettes à l'eau froide et essuyez-les délicatement avec du papier absorbant pour éliminer l'excès d'humidité.
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2. Préparation de la sauce Thaïe
- Dans une casserole, faites chauffer le lait de coco à feu doux sans le laisser bouillir.
- Ajoutez la pâte de curry jaune et mélangez bien pour dissoudre complètement.
- Incorporez la sauce BM (sauce de poisson) et mélangez à nouveau.
- Assaisonnez avec le poivre noir moulu et le sel fin selon votre goût.
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3. Cuisson des crevettes
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile neutre à feu vif.
- Ajoutez les crevettes et faites-les sauter rapidement pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent rosées.
- Versez la sauce Thaïe préparée sur les crevettes et laissez mijoter à feu doux pendant 5-7 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
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4. Présentation
- Dressez les crevettes à la sauce Thaïe dans un plat de service ou dans des assiettes individuelles.
- Parsemez de quelques feuilles de coriandre fraîche ou de ciboulette ciselée pour une touche de fraîcheur.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de lait de coco pour l'allonger.
- Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une petite quantité de crème de coco en fin de cuisson.
- Si vous aimez les saveurs plus prononcées, vous pouvez ajouter un peu de piment frais ou de pâte de piment en début de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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