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Recette Plat : Crevettes Noix Caramélisées

Plat

Crevettes Noix Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée 150.00 g 3 Kg
Noix 50.00 g 1 Kg
Huile de Tournesol 50.00 ml 1 Litre
Sauce Soja Salée 20.00 ml 0.4 Litre
Miel Toutes Fleurs 10.00 g 0.2 Kg
Sucre Cristal 5.00 g 0.1 Kg
Bouillon de Légumes 1.20 g 0.024 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, glucides et matières grasses, mais teneur modérée en sucres et sel.
  • 1. Préparation des crevettes

    • Décongeler les crevettes crues décortiquées 16/20 en les plaçant dans un bol d'eau froide pendant 30 minutes.
    • Égoutter les crevettes et les sécher délicatement avec du papier absorbant pour éviter qu'elles ne rendent de l'eau à la cuisson.
  • 2. Préparation des noix

    • Concasser grossièrement les noix à l'aide d'un couteau ou d'un pilon pour obtenir des morceaux de taille irrégulière.
  • 3. Caramélisation des noix

    • Dans une poêle à fond épais, faire chauffer un peu d'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajouter les noix concassées et les faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
    • Ajouter le sucre cristal et le miel, puis remuer constamment jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Retirer du feu et réserver les noix caramélisées.
  • 4. Cuisson des crevettes

    • Dans la même poêle, ajouter un peu d'huile de tournesol et faire revenir les crevettes à feu vif pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien roses.
    • Déglacer avec la sauce soja salée et le bouillon de légumes, puis laisser réduire légèrement.
  • 5. Assemblage final

    • Ajouter les noix caramélisées aux crevettes et bien mélanger pour enrober les crevettes du caramel.
    • Servir immédiatement pour que les noix restent croquantes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une poêle à fond épais et remuez constamment.
  • Ajoutez un peu de jus de citron dans le bouillon de légumes pour équilibrer la douceur du caramel.
  • Pour des crevettes plus savoureuses, faites-les mariner 10 minutes dans un mélange de sauce soja et de miel avant la cuisson.
  • Si les noix caramélisées sont trop collantes, saupoudrez-les légèrement de sucre glace avant de les ajouter aux crevettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 20 g
Sucres 15 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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