Plat
Crevettes Sichuanaises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crevette Crue Decortiquée 16/20 Surgelée | 150.00 g | 3 Kg |
| Bouillon de Légumes | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Tournesol | 50.00 ml | 1 Litre |
| Vinaigre Noir | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Sauce Pimentée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation des crevettes
- Décongelez les crevettes crues décortiquées 16/20 surgelées à température ambiante.
- Égouttez-les soigneusement pour éliminer l'excès d'eau.
-
2. Préparation de la marinade
- Dans un bol, mélangez le vinaigre noir, la sauce piquante, la sauce soja salée et le sucre cristal.
- Ajoutez les crevettes égouttées et mélangez délicatement pour bien les enrober.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
3. Cuisson des crevettes
- Chauffez l'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez les crevettes marinées et faites cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien roses et légèrement dorées.
- Ajoutez le bouillon de légumes en fin de cuisson pour déglacer et réduire légèrement.
-
4. Finition
- Retirez les crevettes de la poêle et réservez-les.
- Poursuivez la réduction de la sauce jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Nappez les crevettes de la sauce réduite et servez immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu de miel à la marinade pour équilibrer l'acidité du vinaigre noir.
- Utilisez une huile à point de fumée élevé pour éviter que la sauce ne brûle.
- Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en rosace sur un lit de sauce réduite.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.8 g |
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