Plat
Croque-Monsieur à la Béchamel
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 42.00 g | 0.84 Kg |
| Emmental Rapé | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Margarine | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 0.83 ml | 0.0166 Litre |
| Farine T55 | 1.67 g | 0.0334 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 2.00 p | 40 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre la margarine à feu doux.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour obtenir un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
-
2. Assemblage du croque-monsieur
- Tartinez généreusement une tranche de pain de mie avec la béchamel préparée.
- Ajoutez une tranche de jambon blanc supérieur et une tranche d'emmental râpé.
- Recouvrez avec une deuxième tranche de pain de mie.
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3. Cuisson
- Faites griller le croque-monsieur à la poêle avec un peu de margarine jusqu'à ce qu'il soit bien doré des deux côtés.
- Pour une version plus croustillante, vous pouvez le passer sous le grill du four pendant quelques minutes.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
- Utilisez un pain de mie légèrement rassis pour qu'il absorbe mieux la béchamel sans devenir trop mou.
- Pour un croque-monsieur encore plus fondant, ajoutez une fine tranche de beurre sur le dessus avant de le griller.
- Assaisonnez la béchamel avec du poivre noir moulu et du sel fin pour rehausser les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 15 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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