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Recette Plat : Endives au Jambon

Plat

Endives au Jambon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jambon Blanc Supérieur Tranché 84.00 g 1.68 Kg
Lait Demi-Ecrémé 125.00 ml 2.5 Litre
Emmental Rapé 25.00 g 0.5 Kg
Endive 200.00 g 4 Kg
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Muscade 1.25 g 0.025 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et matières grasses.
  • 1. Préparation des endives

    • Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
    • Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
    • Retirez le cœur dur au centre avec un couteau bien aiguisé.
  • 2. Cuisson des endives

    • Faites bouillir le lait demi-écrémé dans une grande casserole.
    • Ajoutez les endives coupées et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
    • Égouttez les endives en conservant le lait de cuisson.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blond.
    • Incorporez progressivement le lait de cuisson des endives en fouettant pour éviter les grumeaux.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le sucre, la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 5. Montage final

    • Disposez les endives cuites dans un plat allant au four.
    • Recouvrez-les de la sauce préparée.
    • Saupoudrez d'emmental râpé et de jambon blanc coupé en dés.
  • 6. Gratinage

    • Passez sous le grill du four pendant 5 à 10 minutes pour gratiner.
    • Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les faites pas bouillir trop longtemps.
  • Utilisez un fouet pour incorporer le lait au roux afin d'obtenir une sauce lisse.
  • Pour un gratins plus doré, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
  • Conservez le lait de cuisson des endives pour enrichir la sauce en saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1,2 g

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