Plat
Endives au Jambon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supérieur Tranché | 84.00 g | 1.68 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Emmental Rapé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Endive | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Muscade | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des endives
- Épluchez les endives en retirant les feuilles extérieures abîmées.
- Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- Retirez le cœur dur au centre avec un couteau bien aiguisé.
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2. Cuisson des endives
- Faites bouillir le lait demi-écrémé dans une grande casserole.
- Ajoutez les endives coupées et laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
- Égouttez les endives en conservant le lait de cuisson.
-
3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blond.
- Incorporez progressivement le lait de cuisson des endives en fouettant pour éviter les grumeaux.
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4. Assaisonnement
- Ajoutez le sucre, la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez bien pour homogénéiser la sauce.
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
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5. Montage final
- Disposez les endives cuites dans un plat allant au four.
- Recouvrez-les de la sauce préparée.
- Saupoudrez d'emmental râpé et de jambon blanc coupé en dés.
-
6. Gratinage
- Passez sous le grill du four pendant 5 à 10 minutes pour gratiner.
- Surveillez la cuisson pour éviter que le fromage ne brûle.
Astuces de pro
- Pour éviter que les endives ne deviennent trop molles, ne les faites pas bouillir trop longtemps.
- Utilisez un fouet pour incorporer le lait au roux afin d'obtenir une sauce lisse.
- Pour un gratins plus doré, saupoudrez de chapelure avant d'ajouter le fromage.
- Conservez le lait de cuisson des endives pour enrichir la sauce en saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1,2 g |
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