Plat
Croque-Monsieur Original
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Blanc Supéreur | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Emmental Rapé | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Muscade | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 2.00 p | 40 Pièce |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la béchamel
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez la farine T55 et mélangez pour former un roux blanc.
- Hors du feu, incorporez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Remettez sur feu doux et laissez épaissir en remuant constamment.
- Assaisonnez avec la muscade, le sel fin et poivrez légèrement.
-
2. Montage du croque-monsieur
- Coupez les tranches de pain de mie en deux dans le sens de l'épaisseur.
- Tartinez généreusement chaque moitié de pain avec la béchamel préparée.
- Déposez une tranche de jambon blanc supérieur sur une moitié de pain.
- Recouvrez de tranches d'emmental rapide.
- Refermez le croque-monsieur avec l'autre moitié de pain tartinée de béchamel.
-
3. Cuisson
- Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un peu de beurre doux.
- Déposez le croque-monsieur et faites dorer à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit bien grillé.
- Retournez-le délicatement et faites griller l'autre côté jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la béchamel ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait supplémentaire si nécessaire.
- Tartinez généreusement le pain pour un croque-monsieur bien moelleux.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que le croque-monsieur n'attache.
- Pour un croque-monsieur encore plus croustillant, passez-le rapidement sous le grill du four après la cuisson à la poêle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 2 g |
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