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Recette Plat : Croustillant de Boeuf Wagyu, Purée d’Aubergine Fumée

Plat

Croustillant de Boeuf Wagyu, Purée d’Aubergine Fumée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Boeuf Wagyu 80.00 g 1.6 Kg
Aubergine 100.00 g 2 Kg
Pâte Filo 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 1.00 g 0.02 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés et sel.
  • 1. Préparation de la purée d'aubergine fumée

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines. Badigeonnez la chair avec de l'huile d'olive extra vierge.
    • Enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la chair soit tendre et légèrement carbonisée.
    • Retirez la peau de l'aubergine et mixez la chair avec l'ail blanc, le jus de citron, le sel et le poivre noir moulu jusqu'à obtenir une purée lisse. Réservez au chaud.
  • 2. Préparation du croustillant de pâte filo

    • Découpez la pâte filo en carrés de 5 cm de côté.
    • Badigeonnez chaque carré d'huile d'olive extra vierge et empilez-les par 3 ou 4.
    • Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Réservez.
  • 3. Cuisson du bœuf Wagyu

    • Sortez le filet de bœuf Wagyu du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
    • Saisissez-le rapidement dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive extra vierge pendant 1 à 2 minutes par côté pour obtenir une croûte bien dorée.
    • Enfournez à 160°C (thermostat 5-6) pendant 8 à 10 minutes pour une cuisson à cœur saignante. Laissez reposer 5 minutes avant de trancher.
  • 4. Montage du plat

    • Étalez la purée d'aubergine fumée au centre de l'assiette.
    • Disposez les tranches de bœuf Wagyu en rosace sur la purée.
    • Parsemez de croustillants de pâte filo et servez immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée d'aubergine ne devienne trop liquide, ajoutez un peu de chapelure si nécessaire.
  • Pour un croustillant parfait, badigeonnez la pâte filo d'huile d'olive entre chaque couche.
  • Pour une cuisson homogène du bœuf Wagyu, utilisez un thermomètre à viande pour atteindre 50-52°C à cœur.
  • Pour un rendu plus esthétique, utilisez un emporte-pièce pour découper les croustillants de pâte filo.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 20 g
Sucres 10 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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