Plat
Croustillant de Saint-Jacques à la Fondue de Poireaux
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Noix de Saint-Jacques 20/30 | 100.00 g | 2 Kg |
| Jambon Sec Tranché | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.98 g | 0.1596 Kg |
| Blanc de Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Feuille de Brick (par 10) | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des poireaux
- Épluchez les blancs de poireaux en retirant la partie verte et les premières couches externes.
- Découpez-les en rondelles fines pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson des poireaux
- Faites revenir les poireaux dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajoutez la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux pour obtenir une texture fondante.
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3. Préparation des Saint-Jacques
- Décortiquez les noix de Saint-Jacques en retirant délicatement la membrane externe.
- Saisissez-les rapidement dans une poêle avec du beurre pour obtenir un croustillant.
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4. Montage du croustillant
- Découpez des carrés de feuille de brick et disposez-y les Saint-Jacques et le jambon sec.
- Repliez les bords pour former des petits paquets et dorez-les au four pour un effet croustillant.
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5. Assemblage final
- Dressez la fondue de poireaux en base et posez délicatement les croustillants de Saint-Jacques dessus.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre moulu avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les poireaux ne deviennent trop liquides, ajoutez un peu de fécule de maïs en fin de cuisson.
- Saisissez les Saint-Jacques à feu vif pour garder leur texture ferme et leur croustillant.
- Utilisez une pince pour retourner les croustillants de brick afin de ne pas les abîmer.
- Pour un effet visuel, saupoudrez de zestes de citron sur les Saint-Jacques avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.2 g |
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