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Recette Plat : Blanquette de Saumon

Plat

Blanquette de Saumon

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 50.00 ml 1 Litre
Jus de Citron 3.75 ml 0.075 Litre
Filet de Saumon 150.00 g 3 Kg
Panais 100.00 g 2 Kg
Beurre Doux en Plaquette 7.50 g 0.15 Kg
Carotte 50.00 g 1 Kg
Blanc de Poireau 37.50 g 0.75 Kg
Oignon 30.00 g 0.6 Kg
Feuille de Laurier 1.25 g 0.025 Kg
Thym Entier 1.25 g 0.025 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Bouillon de Légumes 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.88 g 0.0176 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
    • Épluchez et coupez les panais en rondelles.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
  • 2. Préparation du saumon

    • Découpez le filet de saumon en morceaux.
    • Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et un filet de jus de citron.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les carottes, les panais et les poireaux.
    • Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
    • Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien.
    • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez.
    • Ajoutez les feuilles de laurier et le thym entier.
    • Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 5. Cuisson du saumon

    • Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
    • Ajoutez les morceaux de saumon et faites cuire 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
    • Ajoutez le saumon dans la cocotte avec les légumes et laissez mijoter 5 minutes.
  • 6. Présentation

    • Retirez les feuilles de laurier et le thym.
    • Servez chaud dans une assiette creuse.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne collent, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les légumes avant d'ajouter la crème.
  • Pour une meilleure assimilation des saveurs, laissez reposer la sauce 5 minutes avant de servir.
  • Pour éviter que le saumon ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 20 g
Sel 1.5 g

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