Plat
Blanquette de Saumon
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Jus de Citron | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Filet de Saumon | 150.00 g | 3 Kg |
| Panais | 100.00 g | 2 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Blanc de Poireau | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Oignon | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Feuille de Laurier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Bouillon de Légumes | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.88 g | 0.0176 Kg |
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-
1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles.
- Épluchez et coupez les panais en rondelles.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Épluchez et coupez les blancs de poireaux en rondelles.
-
2. Préparation du saumon
- Découpez le filet de saumon en morceaux.
- Assaisonnez avec du sel fin, du poivre noir moulu et un filet de jus de citron.
-
3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les oignons et faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, les panais et les poireaux.
- Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
- Saupoudrez de farine T55 et mélangez bien.
- Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
-
4. Préparation de la sauce
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez.
- Ajoutez les feuilles de laurier et le thym entier.
- Laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
-
5. Cuisson du saumon
- Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre doux.
- Ajoutez les morceaux de saumon et faites cuire 3 minutes de chaque côté à feu moyen.
- Ajoutez le saumon dans la cocotte avec les légumes et laissez mijoter 5 minutes.
-
6. Présentation
- Retirez les feuilles de laurier et le thym.
- Servez chaud dans une assiette creuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne collent, ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement les légumes avant d'ajouter la crème.
- Pour une meilleure assimilation des saveurs, laissez reposer la sauce 5 minutes avant de servir.
- Pour éviter que le saumon ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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