Plat
Cuisse de Canard au Chou Rouge Braisé
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Canard | 300.00 g | 6 Kg |
| Chou Rouge | 100.00 g | 2 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Vinaigre Balsamique | 10.00 ml | 0.2 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le chou rouge en fines lamelles.
- Découpez la cuisse de canard en morceaux si nécessaire pour une cuisson homogène.
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2. Caramélisation du chou rouge
- Dans une cocotte, faites fondre le sucre cristal à feu moyen jusqu'à obtenir un caramel blond.
- Ajoutez les lamelles de chou rouge et mélangez bien pour les enrober de caramel.
- Laissez caraméliser 5 minutes en remuant régulièrement pour éviter que le sucre ne brûle.
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3. Braisage du chou
- Versez le vinaigre balsamique sur le chou caramélisé et laissez réduire à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le mélange n'attache.
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4. Cuisson de la cuisse de canard
- Dans une poêle à feu vif, faites dorer les morceaux de cuisse de canard avec la peau côté peau jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retournez les morceaux et poursuivez la cuisson à feu moyen pendant 10 minutes.
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5. Assemblage et finition
- Transférez les morceaux de canard dans la cocotte avec le chou braisé.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes pour que les saveurs s'harmonisent.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chou ne devienne trop mou, ne le laissez pas trop longtemps dans le vinaigre.
- Pour une peau de canard croustillante, égouttez bien l'excès de graisse après la cuisson.
- Ajoutez un peu de thym ou de laurier dans le chou pour plus de parfum.
- Si le caramel est trop épais, diluez-le avec un peu d'eau pour éviter qu'il ne brûle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 12 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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