Plat
Ramen aux Fruits de Mer
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Calamar Lame | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crevette Crue Décortiquée 100/200 Surgelée | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Chou Rouge | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Nouille de Blé | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Shitake Sèché | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Algue de Nori | 0.01 p | 0.2 Pièce |
| Chocolat en Baton | 0.01 p | 0.2 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper les calamars en lanières fines.
- Décongeler les crevettes et les égoutter.
- Émincer finement le chou rouge.
- Réhydrater les shiitakés séchés dans de l'eau chaude pendant 20 minutes, puis les égoutter et les couper en lamelles.
- Préparer le bouillon de légumes en le filtrant pour éliminer les impuretés.
-
2. Cuisson des nouilles
- Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole.
- Cuire les nouilles de blé selon le temps indiqué sur l'emballage (généralement 4-5 minutes).
- Égoutter les nouilles et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
-
3. Préparation des fruits de mer
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile, faire revenir les calamars et les crevettes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
- Ajouter les shiitakés réhydratés et le chou rouge émincé, puis faire sauter à feu vif pendant 2-3 minutes.
-
4. Assemblage final
- Dans un grand bol, mélanger les nouilles égouttées avec les fruits de mer et les légumes sautés.
- Verser le bouillon de légumes chaud par-dessus et bien mélanger.
- Garnir avec une feuille d'algue nori et un bâton de chocolat pour une touche originale.
Astuces de pro
- Pour éviter que les calamars ne deviennent caoutchouteux, ne les faites pas trop cuire.
- Ajoutez un peu de jus de citron aux crevettes pour renforcer leur saveur.
- Pour un bouillon plus riche, faites réduire légèrement avant de l'ajouter aux nouilles.
- Si vous n'avez pas d'algue nori, vous pouvez la remplacer par une feuille de laitue pour la présentation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 1.5 g |
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