Plat
Cuisses de Pigeon en Cocotte aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Pigeon | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Navet | 50.00 g | 1 Kg |
| Carotte en Rondelle Surgelée | 50.00 g | 1 Kg |
| Thym Entier | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Aillet Bio | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le navet en dés de 1,5 cm.
- Épluchez et coupez la carotte en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
- Émincez finement l'aillet bio.
- Découpez le filet de pigeon en deux parties égales (cuisse et contre-filet).
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2. Préparation de la cocotte
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'aillet émincé et faites revenir 1 minute sans coloration.
- Ajoutez les dés de navet et les rondelles de carotte. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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3. Cuisson des pigeons
- Ajoutez les cuisses de pigeon dans la cocotte et faites dorer sur toutes les faces (5-7 minutes).
- Assaisonnez avec le thym entier, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
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4. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire légèrement le jus de cuisson (5 minutes).
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les légumes ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
- Dorez bien les pigeons pour obtenir une belle croûte avant la cuisson à couvert.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Le thym peut être remplacé par du romarin pour une variante aromatique.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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