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Recette Plat : Cuisses de Pigeon en Cocotte aux Légumes

Plat

Cuisses de Pigeon en Cocotte aux Légumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Pigeon 150.00 g 3 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Navet 50.00 g 1 Kg
Carotte en Rondelle Surgelée 50.00 g 1 Kg
Thym Entier 5.00 g 0.1 Kg
Aillet Bio 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, modération en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez le navet en dés de 1,5 cm.
    • Épluchez et coupez la carotte en rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
    • Émincez finement l'aillet bio.
    • Découpez le filet de pigeon en deux parties égales (cuisse et contre-filet).
  • 2. Préparation de la cocotte

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez l'aillet émincé et faites revenir 1 minute sans coloration.
    • Ajoutez les dés de navet et les rondelles de carotte. Faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
  • 3. Cuisson des pigeons

    • Ajoutez les cuisses de pigeon dans la cocotte et faites dorer sur toutes les faces (5-7 minutes).
    • Assaisonnez avec le thym entier, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire légèrement le jus de cuisson (5 minutes).
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les légumes ne collent, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau au début de la cuisson.
  • Dorez bien les pigeons pour obtenir une belle croûte avant la cuisson à couvert.
  • Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Le thym peut être remplacé par du romarin pour une variante aromatique.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 12 g
Sucres 6 g
Protéines 25 g
Sel 1,2 g

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