Plat
Cuisses de Poulet Gratinées aux Olives et Parmesan
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Olive Verte Denoyautée | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Prélevez le zeste du citron et coupez-le en fines lamelles.
- Dénoyautez les olives vertes si nécessaire.
-
2. Cuisson du poulet
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes.
- Baissez le feu, ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
-
3. Assemblage et gratinage
- Ajoutez les olives vertes dénoyautées et les zestes de citron à la poêle.
- Salez et poivrez selon votre goût.
- Saupoudrez généreusement de parmesan AOP râpé.
- Passez sous le grill du four pendant 2-3 minutes pour faire gratiner le parmesan.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez la poêle pendant la cuisson.
- Utilisez un parmesan bien affiné pour un meilleur goût et une meilleure tenue au gratinage.
- Ajoutez un peu de jus de citron en fin de cuisson pour équilibrer les saveurs.
- Pour un gratinage parfait, utilisez un parmesan râpé finement et étalez-le uniformément.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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