Plat
Cuissot de Porcelet Laqué au Miel et Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Porcelet | 200.00 g | 4 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Sésame | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Miel Toutes Fleurs | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Dans un grand bol, mélangez la sauce soja salée, le miel toutes fleurs, l'huile de sésame, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Ajoutez le gingembre râpé à la marinade et mélangez bien pour homogénéiser.
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2. Marinage du porcelet
- Découpez le cuissot de porcelet en morceaux de taille régulière pour faciliter la cuisson et l'absorption de la marinade.
- Placez les morceaux de porcelet dans un récipient hermétique et versez la marinade préparée.
- Assurez-vous que chaque morceau est bien enrobé de marinade. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
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3. Cuisson du porcelet
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Retirez les morceaux de porcelet de la marinade (réservez la marinade) et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et laissez cuire pendant environ 1 heure en arrosant régulièrement avec la marinade réservée.
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4. Finition et service
- Une fois la cuisson terminée, retirez les morceaux de porcelet du four et laissez-les reposer quelques minutes.
- Dressez les morceaux de porcelet sur un plat de service et arrosez avec le jus de cuisson réduit.
- Servez immédiatement avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que la marinade ne brûle pendant la cuisson, retirez les morceaux de porcelet de la marinade et réservez cette dernière pour l'arrosage.
- Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les morceaux de porcelet avec un mélange de miel et de sauce soja pendant les 10 dernières minutes de cuisson.
- Si la marinade est trop épaisse, diluez-la légèrement avec un peu d'eau pour faciliter l'arrosage.
- Pour une saveur plus prononcée, ajoutez une pincée de piment en poudre à la marinade.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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