Plat
Tataki de Veau Sauce Soja et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Veau UE | 150.00 g | 3 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Jus de Citron | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Soja Salée | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Huile de Sésame | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du veau
- Découper le filet de veau en tranches épaisses de 2 cm.
- Assaisonner généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Faire mariner le veau dans un mélange de sauce soja salée, de jus de citron et de gingembre râpé pendant 10 minutes.
-
2. Cuisson du veau
- Dans une poêle très chaude avec un peu d'huile de sésame, saisir rapidement les tranches de veau pendant 1 minute de chaque côté pour obtenir une croûte bien dorée.
- Retirer les tranches de veau de la poêle et les laisser reposer sur une grille pendant 5 minutes pour permettre à la viande de se détendre.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajouter un peu plus de sauce soja salée et de gingembre râpé.
- Faire réduire légèrement la sauce pour concentrer les saveurs.
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4. Assemblage
- Couper le veau en fines lamelles.
- Napper les lamelles de veau avec la sauce réduite.
- Parsemer de ciboulette ciselée et d'un filet d'huile de sésame pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne devienne trop sec, ne pas le laisser reposer trop longtemps après la cuisson.
- Utiliser une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur et une croûte parfaite.
- Râper le gingembre frais juste avant de l'utiliser pour une saveur plus intense.
- Ajouter un peu de miel à la sauce soja pour équilibrer l'acidité du citron.
- Servir immédiatement pour profiter de la texture fondante du veau.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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