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Recette Plat : Curry de Crevettes (Jhinga Kari)

Plat

Curry de Crevettes (Jhinga Kari)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait de Coco 90.00 ml 1.8 Litre
Huile de Friture 9.00 ml 0.18 Litre
Vinaigre de Vin 9.00 ml 0.18 Litre
Crevette Crue 16/20 200.00 g 4 Kg
Oignon Rouge 15.00 g 0.3 Kg
Piment Vert 4.00 g 0.08 Kg
Ail Blanc 3.00 g 0.06 Kg
Coriandre en Poudre 3.00 g 0.06 Kg
Racine de Curcuma 2.00 g 0.04 Kg
Gingembre 0.80 g 0.016 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon rouge.
    • Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
    • Épluchez et râpez le gingembre.
    • Épluchez et râpez la racine de curcuma.
    • Coupez les piments verts en fines lamelles (enlever les graines pour moins de piquant).
    • Décortiquez les crevettes crues en gardant la queue pour une présentation élégante.
  • 2. Préparation de la sauce

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile de friture à feu moyen.
    • Ajoutez l'oignon rouge et faites revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez l'ail, le gingembre et le curcuma râpés. Faites revenir 2 minutes en remuant.
    • Ajoutez les piments verts et la coriandre en poudre. Mélangez bien.
  • 3. Cuisson des crevettes

    • Ajoutez les crevettes dans la casserole et faites-les dorer légèrement à feu vif pendant 2 minutes.
    • Versez le lait de coco et mélangez bien.
    • Ajoutez le vinaigre de vin et le sel fin. Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  • 4. Finition

    • Goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec du riz basmati ou des naans frais.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez une pincée de sucre pour équilibrer l'acidité du vinaigre.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement le lait de coco avant de l'ajouter.
  • Utilisez des crevettes fraîches pour un meilleur goût.
  • Pour une présentation élégante, disposez les crevettes en couronne dans l'assiette avant de napper de sauce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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