Plat
Curry de Dindonneau aux Kiwis (Nouvelle-Zélande)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Escalope de Dinde | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Kiwi | 1.00 p | 20 Pièce |
| Curry Madras | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Coupez l'escalope de dinde en morceaux réguliers.
- Épluchez et coupez le kiwi en fines lamelles.
- Préparez le riz long étuvé en le rinçant à l'eau froide.
-
2. Cuisson du riz
- Dans une casserole, portez à ébullition le volume d'eau nécessaire pour le riz.
- Ajoutez le riz et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Égouttez le riz et réservez.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
- Ajoutez le curry madras et faites revenir 1 minute.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
-
4. Cuisson de la dinde
- Ajoutez les morceaux de dinde dans la poêle et faites dorer à feu vif.
- Baissez le feu et laissez mijoter 10 minutes.
- Ajoutez la crème fraîche et mélangez bien.
-
5. Finalisation
- Incorporez les lamelles de kiwi et laissez chauffer 2 minutes.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Servez chaud avec le riz préparé.
Astuces de pro
- Pour éviter que la dinde ne devienne sèche, ne la laissez pas trop longtemps à feu vif.
- Le kiwi apporte une touche acidulée, ajoutez-le en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
- Le riz étuvé absorbe moins d'eau, vérifiez sa cuisson pour éviter qu'il ne devienne trop collant.
- La crème fraîche doit être bien incorporée pour éviter les grumeaux dans la sauce.
- Le curry madras peut être remplacé par du curry vert pour une version plus fruitée.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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