Plat
Dahl de Lentilles Corail
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Gingembre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Lentille Corail | 50.00 g | 1 Kg |
| Lait de Coco | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Oignon Rouge Emincé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Tomate Concassée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Curry en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon rouge.
- Lavez les lentilles corail pour éliminer les impuretés.
- Préparez le gingembre en le râpant finement ou en le hachant très finement.
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2. Cuisson des lentilles
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajoutez le gingembre râpé et la poudre de curry, mélangez bien pour parfumer l'huile.
- Incorporez les lentilles corail et mélangez pour bien les enrober des épices.
- Ajoutez les tomates concassées et le lait de coco.
- Couvrez d'eau à hauteur (environ 2 fois le volume des lentilles) et portez à ébullition.
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3. Cuisson du dahl
- Une fois l'ébullition atteinte, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes.
- Remuez régulièrement pour éviter que le mélange n'attache.
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
-
4. Finition
- Lorsque les lentilles sont tendres et que le mélange est onctueux, retirez du feu.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.
Astuces de pro
- Pour éviter que le dahl n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire pendant la cuisson.
- Utilisez une cuillère en bois pour remuer afin de ne pas rayer le fond de la casserole.
- Si vous aimez une texture plus crémeuse, mixez légèrement une partie du dahl avant de servir.
- Pour un goût plus prononcé, faites revenir les épices dans l'huile avant d'ajouter les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1 g |
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