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Recette Plat : Dahl de Lentilles Indien

Plat

Dahl de Lentilles Indien

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 250.00 ml 5 Litre
Piment Vert 12.50 g 0.25 Kg
Lentille Corail 50.00 g 1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Huile de Tournesol 7.50 ml 0.15 Litre
Curcuma en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Coriandre en Botte 0.05 g 0.001 Kg
Gros Sel 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et coupez le piment vert en fines lamelles.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte, en séparant les feuilles des tiges.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
    • Ajoutez l'ail haché et le piment vert, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
    • Incorporez les lentilles corail et mélangez bien pour les enrober d'huile.
    • Ajoutez le curcuma en poudre et mélangez pour bien répartir la couleur.
    • Versez l'eau et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais non désagrégées.
  • 3. Finalisation

    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec le gros sel si nécessaire.
    • Hors du feu, ajoutez les feuilles de coriandre ciselées et mélangez délicatement.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les écrasez pas à la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson pour obtenir la consistance désirée.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail et le piment jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • La coriandre doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 10 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.2 g

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