Plat
Dahl de Lentilles Indien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 250.00 ml | 5 Litre |
| Piment Vert | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Lentille Corail | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Huile de Tournesol | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Curcuma en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Coriandre en Botte | 0.05 g | 0.001 Kg |
| Gros Sel | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et coupez le piment vert en fines lamelles.
- Lavez et hachez la coriandre en botte, en séparant les feuilles des tiges.
-
2. Cuisson des lentilles
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez l'ail haché et le piment vert, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
- Incorporez les lentilles corail et mélangez bien pour les enrober d'huile.
- Ajoutez le curcuma en poudre et mélangez pour bien répartir la couleur.
- Versez l'eau et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais non désagrégées.
-
3. Finalisation
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec le gros sel si nécessaire.
- Hors du feu, ajoutez les feuilles de coriandre ciselées et mélangez délicatement.
- Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles ne deviennent pâteuses, ne les écrasez pas à la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson pour obtenir la consistance désirée.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail et le piment jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- La coriandre doit être ajoutée en fin de cuisson pour préserver sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 10 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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