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Recette Plat : Coquilles Saint-Jacques Citron Doux Pesto Parmesan Herbes et Pickles

Plat

Coquilles Saint-Jacques Citron Doux Pesto Parmesan Herbes et Pickles

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 20.00 ml 0.4 Litre
Vinaigre de Cidre 25.00 ml 0.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 18.75 ml 0.375 Litre
Noix de Saint-Jacques 10/20 87.50 g 1.75 Kg
Citron 50.00 g 1 Kg
Parmesan AOP en Copeau 5.00 g 0.1 Kg
Parmesan AOP Rapé 5.00 g 0.1 Kg
Radis Rouge 10.00 g 0.2 Kg
Basilic en Botte 7.50 g 0.15 Kg
Carotte 5.00 g 0.1 Kg
Echalote 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Cerfeuil 1.00 g 0.02 Kg
Coriandre en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Pignon de Pin 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Cristal 10.00 g 0.2 Kg
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg
Agar Agar 0.13 g 0.0026 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Fleur de Sel 3.50 g 0.07 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible teneur en sucres ajoutés.
  • 1. Préparation des coquilles Saint-Jacques

    • Décortiquer les noix de Saint-Jacques en conservant la membrane translucide.
    • Rincer rapidement à l'eau froide et éponger délicatement avec du papier absorbant.
  • 2. Préparation du pesto

    • Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
    • Laver et équeuter le basilic, puis le mixer avec l'huile d'olive extra vierge, les pignons de pin, le parmesan râpé et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Ajouter le zeste de citron râpé et mixer brièvement pour incorporer.
  • 3. Préparation des pickles

    • Éplucher et râper finement les carottes.
    • Émincer finement les échalotes et les radis rouges.
    • Mélanger les légumes râpés avec le vinaigre de cidre, le sucre cristal et l'agar-agar.
    • Porter à ébullition puis laisser refroidir avant de réserver.
  • 4. Cuisson des Saint-Jacques

    • Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les Saint-Jacques côté membrane 1 minute.
    • Retourner et cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
  • 5. Assemblage final

    • Déposer les Saint-Jacques sur un lit de pesto.
    • Ajouter les pickles de légumes et les copeaux de parmesan.
    • Parsemer de cerfeuil et de coriandre fraîche.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne pas les cuire trop longtemps.
  • Le pesto doit être mixé en plusieurs fois pour éviter que l'huile ne chauffe trop.
  • Les pickles doivent être préparés à l'avance pour que les saveurs s'harmonisent.
  • Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène des Saint-Jacques.
  • Servir immédiatement après cuisson pour conserver la texture des Saint-Jacques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 25 g
Sel 1.2 g

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