Plat
Coquilles Saint-Jacques Citron Doux Pesto Parmesan Herbes et Pickles
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Vinaigre de Cidre | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Noix de Saint-Jacques 10/20 | 87.50 g | 1.75 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Parmesan AOP en Copeau | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Radis Rouge | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Basilic en Botte | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Carotte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Cerfeuil | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Pignon de Pin | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Zeste de Citron | 0.25 g | 0.005 Kg |
| Agar Agar | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Fleur de Sel | 3.50 g | 0.07 Kg |
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1. Préparation des coquilles Saint-Jacques
- Décortiquer les noix de Saint-Jacques en conservant la membrane translucide.
- Rincer rapidement à l'eau froide et éponger délicatement avec du papier absorbant.
-
2. Préparation du pesto
- Éplucher et hacher finement l'ail blanc.
- Laver et équeuter le basilic, puis le mixer avec l'huile d'olive extra vierge, les pignons de pin, le parmesan râpé et le sel fin jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajouter le zeste de citron râpé et mixer brièvement pour incorporer.
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3. Préparation des pickles
- Éplucher et râper finement les carottes.
- Émincer finement les échalotes et les radis rouges.
- Mélanger les légumes râpés avec le vinaigre de cidre, le sucre cristal et l'agar-agar.
- Porter à ébullition puis laisser refroidir avant de réserver.
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4. Cuisson des Saint-Jacques
- Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les Saint-Jacques côté membrane 1 minute.
- Retourner et cuire 1 minute supplémentaire à feu vif.
-
5. Assemblage final
- Déposer les Saint-Jacques sur un lit de pesto.
- Ajouter les pickles de légumes et les copeaux de parmesan.
- Parsemer de cerfeuil et de coriandre fraîche.
Astuces de pro
- Pour éviter que les Saint-Jacques ne se dessèchent, ne pas les cuire trop longtemps.
- Le pesto doit être mixé en plusieurs fois pour éviter que l'huile ne chauffe trop.
- Les pickles doivent être préparés à l'avance pour que les saveurs s'harmonisent.
- Utiliser une poêle en fonte pour une cuisson homogène des Saint-Jacques.
- Servir immédiatement après cuisson pour conserver la texture des Saint-Jacques.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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