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Recette Plat : Poulet aux Olives et Citron

Plat

Poulet aux Olives et Citron

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 7.50 ml 0.15 Litre
Poulet 300.00 g 6 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Tomate Cerise 37.50 g 0.75 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Olive Verte Entière 37.50 g 0.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Fond Blanc de Volaille 7.50 g 0.15 Kg
Miel Toutes Fleurs 2.50 g 0.05 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, modération en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper le poulet en morceaux (cuisses, pilons, blancs) en retirant la peau si nécessaire.
    • Éplucher et émincer finement l'oignon.
    • Dénoyauter et couper les tomates cerises en deux.
    • Presser le citron pour récupérer le jus et couper le reste en fines rondelles.
    • Hacher finement l'ail et la coriandre fraîche.
  • 2. Sauter les aromates

    • Dans une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Ajouter l'oignon et l'ail, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajouter la coriandre hachée et les tomates cerises, laisser mijoter 2 minutes.
  • 3. Cuisson du poulet

    • Ajouter les morceaux de poulet dans la cocotte et les dorer sur toutes les faces.
    • Verser le fond blanc de volaille et l'eau, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 4. Ajout des olives et finalisation

    • Ajouter les olives vertes entières et le jus de citron.
    • Laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes pour réduire légèrement la sauce.
    • Hors du feu, ajouter le miel et rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  • 5. Présentation

    • Disposer les morceaux de poulet dans un plat de service.
    • Napper avec la sauce aux olives et citron.
    • Parsemer de coriandre fraîche et de rondelles de citron.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le bien pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu de miel en fin de cuisson pour équilibrer l'acidité du citron.
  • Utilisez des olives dénoyautées pour éviter les accidents.
  • Pour une sauce plus onctueuse, mixez légèrement une partie des tomates cerises avant de les ajouter.
  • Servez avec du riz basmati pour absorber la sauce délicieuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 12 g
Sucres 8 g
Protéines 28 g
Sel 1,2 g

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