Plat
Dhal de Lentilles au Curry et Gingembre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Carotte Rapée | 50.00 g | 1 Kg |
| Curcuma Shot 6cl | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Gingembre | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Lentille Corail | 70.00 g | 1.4 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Curry Madras | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et râpez finement la carotte.
- Émincez l'oignon surgelé si nécessaire (sinon, décongelez-le légèrement).
-
2. Infusion des épices
- Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajoutez le curry Madras et le curcuma, faites revenir 1 minute pour libérer les arômes.
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3. Cuisson des légumes
- Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Incorporez la carotte râpée et le gingembre râpé, mélangez bien.
-
4. Cuisson des lentilles
- Ajoutez les lentilles corail et mélangez pour bien les enrober des épices.
- Couvrez d'eau (environ 2 fois le volume des lentilles) et portez à ébullition.
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5. Cuisson à feu doux
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20-25 minutes.
- Remuez de temps en temps pour éviter que le mélange n'attache.
-
6. Assaisonnement final
- Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
- Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude.
Astuces de pro
- Pour éviter que les lentilles n'attachent, ajoutez 1 c.à.s d'huile d'olive en fin de cuisson.
- Le gingembre peut être remplacé par de la poudre de gingembre si vous n'avez pas de frais.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez une partie des lentilles avant de les incorporer.
- Conservez les épices dans un endroit sec et à l'abri de la lumière pour préserver leurs arômes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 0.8 g |
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