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Recette Plat : Dhal de Lentilles au Lait d'Amande et Cardamome

Plat

Dhal de Lentilles au Lait d'Amande et Cardamome

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 100.00 ml 2 Litre
Ail Blanc 10.00 g 0.2 Kg
Lentille Corail 70.00 g 1.4 Kg
Oignon Émincé Surgelé 50.00 g 1 Kg
Cardamome Noire 5.00 g 0.1 Kg
Cumin en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibré en protéines et fibres, modéré en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'ail blanc.
    • Émincez les oignons surgelés si nécessaire (sinon, décongelez-les légèrement pour faciliter la découpe).
    • Rincez les lentilles corail à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson des lentilles

    • Dans une casserole, faites revenir l'ail et les oignons dans l'huile d'olive extra vierge à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les lentilles corail et couvrez d'eau (environ 2 fois leur volume).
    • Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  • 3. Préparation du lait d'amande

    • Dans une autre casserole, chauffer le lait entier à feu doux.
    • Ajoutez la cardamome noire et le cumin en poudre, puis laissez infuser 5 minutes à feu très doux.
  • 4. Assemblage final

    • Égouttez les lentilles et ajoutez-les au lait d'amande infusé.
    • Assaisonnez avec le sel fin et mélangez délicatement.
    • Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes pour harmoniser les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les lentilles ne deviennent trop pâteuses, ne les écrasez pas à la cuillère.
  • La cardamome noire peut être remplacée par de la cardamome verte si vous préférez une saveur plus douce.
  • Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d'eau chaude pour ajuster la texture.
  • Pour une présentation élégante, servez avec une touche de coriandre fraîche hachée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 40 g
Sucres 5 g
Protéines 15 g
Sel 0.5 g

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