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Recette Plat : Lasagnes aux Champignons

Plat

Lasagnes aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 125.00 ml 2.5 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Champignon de Paris Moyen 375.00 g 7.5 Kg
Mozzarella Rapée 37.50 g 0.75 Kg
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Lasagne Fraîche 75.00 g 1.5 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Farine T55 7.50 g 0.15 Kg
Muscade en Poudre 0.53 g 0.0106 Kg
Sel et Poivre (pour Mémoire) 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et sel
  • 1. Préparation des champignons

    • Épluchez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles fines.
    • Émincez l'oignon et l'ail finement.
  • 2. Préparation de la béchamel

    • Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
    • Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux blanc.
    • Incorporez progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Assaisonnez avec la muscade, le sel et le poivre. Laissez épaissir à feu doux.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive.
    • Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu vif.
    • Parsemez de persil plat ciselé et réservez.
  • 4. Montage des lasagnes

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de lasagnes fraîches, une couche de champignons, une couche de béchamel et une couche de mozzarella râpée.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel et de la mozzarella.
  • 5. Cuisson finale

    • Enfournez pour 30-40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
    • Laissez reposer 5 minutes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
  • Ajoutez un peu de parmesan râpé dans la béchamel pour renforcer le goût.
  • Utilisez des feuilles de lasagnes fraîches pour une texture plus moelleuse.
  • Pour un gratinage parfait, saupoudrez de chapelure avant la dernière couche de fromage.
  • Préparez la béchamel à l'avance et réchauffez-la doucement avant utilisation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2300 kJ
Kilocalories (énergie) 550 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 45 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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